Сертификация
Сертификацией именуют процедуру, по результатам которой лицо, предоставляющее продукцию или услугу, получает подтверждение их безопасности и качества. Дополнительно объектами сертификации могут являться: персонал, системы менеджмента, процессы изготовления и проектирования и пр.
Регламентируется она законодательно на федеральном уровне. Цели сертификации разнообразны:
- Повышение качества и как следствие конкурентоспособности товаров и услуг.
- Предоставление возможности свободного перемещения продукции в рамках РФ и Таможенного Союза.
- Защита прав потребителей на получение качественных товаров и услуг.
- Контроль государства за производимой продукцией, ее качеством, а как следствие за жизнью и здоровьем российских граждан.
- Получение удостоверения, что товар производится и эксплуатируется с соблюдением всех правовых норм.
- ФЗ РФ № 184 (от 27.12.2002) о техническом регулировании.
- ФЗ РФ № 2300-1 (от 07.02.1992) о защите прав потребителей.
- ПП РФ № 982 (от 01.12.2009) с перечнем продукции, которая подлежит сертификации.
Основные виды
Предусмотрено две основные формы сертификации:- Обязательная. Она является частью системы государственного контроля. Осуществляют обязательную сертификацию на основаниях, установленных федеральным законодательством.
- Добровольная. Проводят только по инициативе производителя или реализатора для подтверждения высокого качества продукции или услуг.
Как проводят
Чтобы пройти сертификацию, заинтересованному лицу следует подготовить пакет документов:- Заявление установленного образца.
- Техническую документацию на продукцию, которая будет подвергнута сертификации.
- Уставные документы заявителя.
- Регистрационные свидетельства.
- Документы, подтверждающие право собственности на производственные, складские и пр. площади, имеющие отношение к сертифицируемой продукции.
Сотрудники сертификационного центра на основании заключенного с ними договора проверят документацию и представленные образцы товаров на соответствие техническим нормативам и системе ГОСТ. Для ряда товаров дополнительно проверяют систему производства непосредственно на предприятии – изготовителе. После проведенных испытаний заявителю предоставляется сертификат соответствия.
Наличие сертификата на товар или услугу является гарантией того, что они соответствуют системам безопасности и качества. Проводят сертификацию в аккредитованных центрах на обязательной или добровольной основе.