Наличие данного сертификата служит дополнительной гарантией безопасности готового продукта и будет способствовать максимальному снижению издержек в технологических цепочках на пищевом производстве.
В этом документе прописаны требования для контроля за безопасностью пищевых продуктов для организаций, занимающихся производством этой категории товаров. Это в первую очередь относится к фермерским подворьям, заводам по выпуску пищевой продукции и спиртных напитков, а также изготовителям и поставщикам упаковочной тары.
Для контроля за безопасностью пищевой продукции в странах Таможенного союза в соответствующий технический регламент внесены предприятия для предприятий разработать и внедрять мероприятия, основанные на правилах ХАССП. В случае несоблюдения этого требования на территории этого межгосударственного объединения обязуются прекратить изготовление и оборот подобной продукции.
Для чего необходима сертификация по требованиям ISO 22000?
- Возможности участвовать в тендерах и государственных закупках;
- Иметь право экспортировать свою продукцию;
- Возможности заключения договоров с торговыми сетями;
- Для получения права наклейки знака ISO 22000 на упаковку товара;
Основными инструментами, контролирующих безопасность пищевого продукта на всей цепочке её создания являются:
- Технологичный обмен информацией;
- Системная организация рабочего процесса;
- Предваряющие программы обязательных мероприятий;
- принципы ХАССП.
В стандарте обобщены требования международных правил систем менеджмента качества ISO 9001:2015, а также уточнены принципы: по которым функционирует система анализа угроз и установления «красных линий» и мероприятия по практическому её использованию.
Законом не установлена обязательность сертификации системы менеджмента, основанной на базе ХАССП, но значительная часть предприятий пищевой индустрии уже внедрили её у себя для создания лучших стартовых условий перед импортёрами на площадках ВТО и Таможенного Союза.
Плюсы от системы ISO 22000
- Увеличение благосклонности со стороны потребителей;
- Оценка и контроль критических угроз;
- Моментальное реагирование на возникающие угрозы;
- Расширение рынков сбыта.
Этапы консалтинга по ИСО 22000-2007
- Диагностический аудит, проводимый на месте;
- Оценка управляющей структуры, а также совершенствование принципов безопасности пищевых продуктов;
- Контроль за санитарным соответствием производства;
- Обучение менеджеров и другого персонала требованиям ИСО 22000.
Процесс сертификации
Выполнение мероприятий по сертификации зиждется на принципах стандарта ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации». Этот документ действителен на период 3 года. В случае желания у предприятия пролонгировать действующий документ им должна быть проведена процедура ресертификации.
Сотрудники центра "Старт Сертификат" специализируются на проведении полного комплекса мероприятий по сертификации системы ИСО 22000.
Сроки: от 2 дней