Для безопасной транспортировки маленьких пассажиров используются удерживающие устройства с элементами фиксации тела малыша. Подобные изделия предназначены уберечь от травматизма ребенка в случае ДТП с весом тела до тридцати шести килограммов. Все изготовленные и реализуемые удерживающие устройства на территории Российской Федерации обязаны иметь соответствующий сертификационный документ в системе ГОСТ Р/ТР ТС, который выдается в аккредитованных центрах стандартизации на основании проведенных исследований и испытаний.
Классификация изделий
Конструкция обеспечивающая безопасность состоит из металлического или высокопрочного пластмассового каркаса и тканевой обшивки с мягким наполнителем. Устройства для удобства пользователей поделены на возрастные группы:
- Нулевая группа – выполнена в форме люльки, снабжена защитным элементом головы и фиксирующими ремнями. Предназначается для перевозки малышей до девяти месячного возраста.
- Группа ноль плюс – используются для перевозки ребенка с возрастом до полутора лет.
- Кресла первой группы предназначаются для перевозки детей с весом тела не более девяти килограммов.
- Вторая группа кресел ограничивается максимальным весом ребенка в 25кг.
- Третья группа (3) предназначена для подростков с предельным весом тридцать шесть килограммов.
Предъявляемые требования к детским креслам
В соответствии с требованиями стандартов ЕЭК ООН №44 и ГОСТ Р 41.44-2005 рассматриваются следующие показатели:
- надежность крепления кресла в салоне автомобиля исключающее опрокидывание;
- антикоррозийные свойства металлических каркасов;
- способность противостоять возгоранию;
- способность поглощения динамической энергии во время удара;
- гигиенические свойства используемых материалов.
Регламенты требований к автокреслам
В странах Европейского Экономического Союза с 2015 года действует регламент ТР ТС 018/2011, а в Российской Федерации основополагающим стандартом регламентирующий качество изделий является раздел №7 ГОСТа Р41.44-2005 полностью соответствующий стандарту ЕЭК ООН №44. В настоящий момент стандарты ЕЭК ООН и ЕСЕ 129 являются общепринятыми и действуют параллельно. Многие производители проводят сертификацию удерживающих устройств в нескольких системах, повышая конкурентоспособность выпускаемых изделий.
Наиболее популярен сертификат европейского стандарта ECE R44/04 в соответствии, с которым проводимые краш-тесты наиболее объективны. Пройдя сертификацию этого стандарта, на изделие крепится оранжевая бирка с полной достоверной информацией о проведенных испытаниях детского кресла.
С развитием автомобильной техники периодически производится корректировка новых требований к автокреслам. Существующие стандарты направлены на повышение прочности конструкций обеспечивающих безопасность маленьких пассажиров в экстремальных дорожных ситуациях.
Схемы сертификации автомобильных кресел
По действующему в России законодательству, на автомобильные удерживающие устройства получить сертификат могут только промышленные серийные изделия. На небольшие отдельные партии получить сертификат невозможно. Сертификация проводится по двум схемам:
- 4С – с анализом технологии производства;
- 5С – с соответствующей сертификацией качества продукции.
Фирма "Старт Сертификат" проводит консультации и оказывает всестороннее содействие при оформлении документов и в получении разрешительной документации на автомобильные детские кресла в короткий срок и по доступной стоимости оказываемых услуг.