Довольно часто поставщики одежды и покупатели этой группы товара интересуются, должна ли проходить сертификацию одежда? Для поставщика важно, чтобы товар, который он продает, имел все необходимые документы, и соблюдались требования законодательства. Потребителю же важно, чтобы используемый ним товар был безопасным, в чем нет ничего удивительного, ведь одежда непосредственно контактирует с кожей, соответственно, если она будет некачественной, будет наносить вред здоровью.
Чтобы защитить рынок одежды от некачественных товаров, которые могут нести потенциальную опасность потребителям, и была введена сертификация продукции. Официальный документ, подтверждающий факт соответствия товара нормам стандарта и показателям безопасности, называется сертификатом соответствия. К продаже могут быть допущены только те товары производителей и импортеров, которые имеют соответствующие сертификаты, декларации и другую разрешительную документацию. Если это импортный товар, декларация или сертификат необходимы для оформления на таможне. При отсутствии такого документа товар не может быть завезен в страну.
Сертификацию могут проводить только аккредитованные компании, поэтому при выборе фирмы для получения сертификата нужно быть предельно внимательным.
Обязательная процедура сертификации
Регламентируют процедуру сертификации одежды Технический регламент Таможенного Союза:
- к продукции для детей и подростков – 017/2011;
- к изделиям, которые производит легкая промышленность – 017/2011.Обязательной сертификации подлежит в первую очередь одежда для детей и подростков. Сюда относится вся одежда (1-3 слои) и постельное белье. Для детей, возраст которых старше года, должна быть задекларирована вся одежда (2-3 слои). В ТР Таможенного Союза подробно изложена классификация товаров этой категории.
Процедура сертификации
Независимо от того, проводится декларирование или сертификация одежды, в обязательном порядке должны быть проведены испытания в лаборатории, чтобы установить, соответствует ли она техническим регламентам или нет.
Процедура включает в себя такие этапы:
- Направление заявки, подача учредительной документации компании и нормативно-технических документов на производимую продукцию.
- Подача образцов одежды для проведения лабораторных исследований.
- Непосредственно проведение исследований образцов одежды, которые были предоставлены.
- Оформление протокола по результатам исследований.
- Выдача сертификата соответствия либо декларации, если результаты проверки оказались положительными.
- Регистрация в реестре Федеральной службы по проведению аккредитации.Если компания производит детскую одежду, можно также получить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, благодаря чему повышаются шансы выиграть в крупном тендерном конкурсе, привлечь новых партнеров, а также конкурентоспособность одежды.
В зависимости от того, какой вид одежды, количества ее видов, будут определяться затраты на сертификацию. К примеру, если это текстиль: головные уборы, верхняя женская одежда, пальтовые изделия, трикотаж верхний, чулочно-носочные, бельевые трикотажные и другие виды. Таким образом, каждая из этих групп подлежит сертифицированию, другими словами, необходимо оформление отдельного документа на изделия из трикотажа, чулочно-носочную категорию и т.д.
Наличие необходимых сертификатов соответствия избавит от многих проблем, которые могут возникать в процессе реализации такой группы продукции, как одежда. Потребитель же получает гарантию безопасности для себя.
Сроки: от 10 дней