Сейчас на территории Российской Федерации действуют законы, согласно которым оборудование, предназначенное для работы в промышленности, коммерции и сфере обслуживания должно проходить специальные проверки получать сертификаты. В том числе это условия относится и к низковольтному оборудованию и системам, которые сегодня крайне популярны.
Итак, согласно определению низковольтным оборудованием считаются устройства и технические средства которые могут работать от невысокого электрического питания в пределах 75-1500 вольт и при переменном напряжении значения которого колеблется в в размере 50-1000 вольт.
Как классифицируют низковольтные системы и устройства
Сегодня производители электротехнических приборов выпускают широкий ассортимент низковольтных устройств. Специалисты делят их на следующие классы:
- бытовые системы;
- промышленные устройства;
- оборудование, применяемое в медицинской сфере;
- системы для оборонной промышленности;
- устройства для сельского хозяйства;
- системы для сбора и обработки информации;
- другие типы электрических приборов.
Любая продукция, относящаяся к перечисленным выше разновидностям должна быть надежна, удобна в эксплуатации, а главное безопасна для пользователей.
Какие типы низковольтных систем должны быть сертифицированы в обязательном порядке
Сейчас узнать полный список низковольтных устройств и приборов, которые должны быть обязательно сертифицированы можно в специальном дополнении к установленному регламенту «Безопасность низковольтного оборудования и систем».
По большей части низковольтное оборудование представляет собой всевозможные приборы, которые используются в бытовых условиях в том числе:
- массажеры;
- электрические чайники;
- фены;
- домашние бойлеры.
Кроме того к низковольтным системам относятся устройства применяемые в вычислительной технике (системные блоки, мониторы, ноутбуки), а также видео и аудио проигрыватели, динамики.
Другие устройства подобного типа не попавшие в список, установленный законодательными нормами, должны быть обязательно задекларированы. В ходе этой процедуры подтверждается их соответствие необходимым параметрам.
Также правила говорят о том, что низковольтное оборудование в зависимости от его технических параметров и типа должны отвечать определенным качественным показателям и быть безопасны для пользователя. Такие номы прописаны в регламентах: ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 020/20111.
Сейчас заказать услуги по проведению сертификации и созданию техническо-нормативной базы документов можно воспользовавшись предложением специалистов работающих в компании "Старт Сертификат". Данное предприятие имеет большой опыт в проведении подобных мероприятий кроме того здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которые могут быстро решать разные задачи связанные с выдачей сертификатов. Сроки выполнения и стоимость сертификации конкретных устройств зависит от их технических параметров, варианта эксплуатации, и разновидности. Кроме того все желающие могут получить консультацию опытного специалиста, по вопросам связанным с сертификаций оборудования разных типов.
Как происходит сертификация
На данный момент в Российской Федерации только орган может выдать сертификат на оборудование – ФСА Россаккредитация. Также именно это учреждения заносит оборудование прошедшее процедуру сертификации в специальный реестр.
Какие документы нужно предоставить
Чтобы начать процедуру внесения низковольтного оборудования в реестр ФСА Россакредитации заинтересованные лица должны собрать следующие документы:
- Заявление, написанное согласно принятой форме.
- Эксплуатационные и нормативные документы.
- Протокол с описанием проведенных испытаний.
- Контракт или договор возможно инвойс.
- Характеристики качества устройства и сертификат.
После окончания всех процедур оборудование может официально работать на территории российской Федерации.