Пищевая продукция
Для того, чтобы законно производить, экспортировать и импортировать пищевые продукты и заниматься их продажей, предпринимателям необходимо оформлять специальную декларацию для данного типа продукции, а в некоторых случаях понадобится свидетельство о госрегистрации. Такие документы можно получить после прохождения обязательного процесса оценки качества продукции на территории Таможенного союза. Эти требования установлены для обеспечения безопасности рынка – при наличии деклараций государство позволяет выпустить продукт на рынок. Существует также и сертификация в системе ГОСТ Р. Эта процедура необязательна и добровольна, однако именно такая сертификация дает преимущества на рынке товаров и услуг и повышает конкурентоспособность.
Обязательная сертификация продуктов питания в России
Разница между декларированием и сертификацией продуктов заключается в двух пунктах. Сертификация продукции производится в системе ГОТС Р, где предприниматель сам выбирает нужный стандарт, которому соответствует его продукция, в то время как декларирование пищевых продуктов проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 как основного регламента, а также по отраслевым ТР ТС. Второе различие этих документов заключается в возможностях их дальнейшего использования. Декларация применяется на всей территории Таможенного союза, а сертификат – только на территории России.
В том случае, когда предприниматель сам же и является производителем, применяется система стандартов ХАССП. Это документированная система, обеспечивающая идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. ХАССП или НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Соответствие стандартам обязательно, а сертификат ХАССП оформляется добровольно. Преимущества этой системы очевидны:
- повышение качества производимых продуктов;
- оптимизация системы управления производством;
- снижение имеющихся рисков;
- развитие конкурентоспособности предприятий;
- увеличение уровня безопасности рынка.
Продукты питания, подлежащие сертификации
Все пищевые продукты, имеющиеся на рынке, обязаны пройти оценку качества. Список продуктов, для продажи которых необходимо иметь декларацию о соответствии, можно найти в Техническом регламенте. Центр сертификации "Старт Сертификат" проводит и декларирование, и сертификацию продуктов питания. Декларирование проводится в 6 этапов:
- Обработка поданной предпринимателем заявки;
- Консультация от наших профессионалов – бесплатно;
- Подготовка необходимого пакета документов для прохождения добровольной или обязательной сертификации (компания также занимается разработкой технической документации);
- Проведение лабораторной экспертизы образцов пищевой продукции, предоставленной предпринимателем (после проверки в лаборатории составляются протоколы испытаний на основе полученных результатов);
- Проведение производственного аудита при необходимости;
- Оформление сертификата или декларации на продукцию по результатам экспертиз.
Декларирование или добровольную сертификацию продукции можно оперативно провести с помощью учреждения "Старт Сертификат", где для предпринимателей предусмотрены бесплатные консультации, необходимая помощь в разработке техдокументации и оформлении декларации или сертификата.