Вся пищевая продукция на территории Таможенного союза по закону обязательно должна быть задекларирована. Также дополнительно может быть сделан сертификат соответствия. Это не является обязательным требованием и носит добровольный характер. Однако эти действия существенно увеличат уровень солидности и доверия к продукции. Сертифицирование проводится по инициативе производителя.
Оформление декларации происходит заявителем, который несет полную ответственность за достоверность всех предоставленных им данных. А уже за проверку принятой информации отвечают органы сертификации пищевого производства. Также регистрацию в Единый реестр тоже проводят контролирующие службы.
Важно отметить, что декларирование должны проходить даже очень маленькие организации, в штате которых находится лишь несколько человек.
Сертификация пищевого производства
01.07.2013 вступил в силу регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011). В соответствии с ним все производители должны вести работу изготовления согласна анализу рисков контрольных товаров в критических точках (ХАССП). Данная аббревиатура заимствована из английского языка. Такие принципы помогают обеспечивать безопасность для потребителя.
Суть системы ХАССП - это контроль производства на этапах, которые можно обозначить как особо рискованные. То есть в те моменты, когда минимальные нарушения выполнения требований и норм приведут к небезопасности конечного продукта производства.
Выполнение метода ХАССП заключается в глубоком анализе всех этапов работы. От получения и проверки сырья, до хранения и отгрузки готового товара. Рассчитываются и выявляются все возможные риски конкретного производства, а затем выполняются меры, которые предупреждают появление нарушений.
Основные принципы ХАССП:
- Исследование потенциальных рисков производства продуктов питания;
- Поиск моментов и этапов, когда возможно возникновение рисков;
- Установление нормативов максимальных отклонений в найденных точках;
- Разработка шагов действий, которые необходимо выполнить в случаях отклонений;
- Разработка системы, которая будет высчитывать и контролировать появление отклонений;
- Создание системы отслеживания и проверки эффективности разработанных мер;
- Установление системы ведения документов.
Производство продуктов питания должно получить официальное подтверждение безопасности и стабильности предприятия. Для этого надо выполнить сертификацию на стандарт ИСО 22000 (международный регламент требований и правил к действиям по управлению безопасности продуктов питания).
В этом случае ведется проверка внедрения принципов системы ХАССП, полное им следование и применение в производстве на практике. Официальное заключение об обеспечении безопасности продуктов питания на всех этапах изготовления выдается после успешного прохождения проверки.
Центр “Старт Сертификат” с удовольствием поможет оформить для вашего производства сертификат и пройти этап декларирования. Наша высокопрофессиональная помощь ускорит непростой процесс заполнения и утверждения необходимой разрешительной документации. Мы всегда рады провести качественную и полезную консультацию наших клиентов по всем возникающим вопросам.