Технические условия или ТУ - это документ, в котором находится полный перечень требований к продукции. В ней находится информация о том, как должен быть изготовлен, сохранен, перевезен, принят изготовленный продукт. Также в ней содержится инструкция, в какие сроки должна быть произведена эксплуатация. Основное предназначение документа в том, чтобы идентифицировать продукт и следить за его качеством.
В каких случаях нужна разработка ТУ
Разрабатывается документ при отсутствии регулирующих бумаг, не заявленных характеристиках товара в госте или ТР ТС, использовании продукции на предприятиях, которые относятся к объектам с повышенной опасностью. К примеру, ТУ нужно на химические, пожароопасные вещества. Также причиной разработки ТУ может быть отсутствие согласованности документации с существующими стандартами. Необходимо в таком случае объединение нескольких гостов или дополнение к госту.
Благодаря созданию ТУ можно решить задачу:
1. Установки всех производственных звеньев и их обозначения, чтобы видеть значение каждого звена на всех этапах производства;
2. Гарантии единообразности к производству. Это много значит для крупных предприятий, имеющих филиалы по всей стране, а также партнерские организации.
3. Установки своеобразного эталона качества. По документу с перечисленными характеристиками, которые должны быть у товара, можно быстрее выявлять брак и разрешать потребительские споры.
4. Быстрого отслеживания развития и деградации качества конкретного продукта.
Кроме того, в некоторых случаях этот документ позволяет производителю отстоять свои права, к примеру, на рецептуру.
Нормативно-техническая база ТУ
Законодательством Российской Федерации не предусмотрена статья, в котором обязательно предприятия должны разрабатывать и предоставлять ТУ. Однако ФЗ №184 от 2002 года говорит производителю о том, что несертифицированный товар нельзя выпускать в условиях конкуренции. Согласно ФЗ №162 от 2015 года каждая компания должна выпускать свои технические условия производства, но согласовывать редакцию в едином государственном реестре товаров России. При написании ТУ производитель должен руководствоваться гостом от 2016 года "Технические условия" и гостом "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению".
Процесс оформления
Процесс оформления состоит из четырех этапов: создание грамотного описания продукции, процесса разработки продукции, согласования документа и регистрации в соответствующих органах. ТУ составляется на 1 разновидность продукции. Документ включает в себя список технических требований, правил безопасности, требований к перевозке, хранению и приема, способах маркировки и контроля качества, срок гарантии и рекомендации по эксплуатации. При этом разрабатывать ТУ может любая компания, производящая продукты и изделия.
В целом, ТУ - документ, который нужен для стандартизации изготовления продукции и законной реализации его на рынке товаров и услуг.